Семья Бакшинова Михаила Романовича до войны проживала в Порт-Артуре, на окраине г. Омска в частном доме. Отец работал на железной дороге, мама была домохозяйка, в их семье было четверо сыновей. В первые месяцы войны отца и старшего сына призвали на фронт, Михаил и младшие братья остались помогать маме. Михаилу в то время не было 18 лет и на фронт, как ни просился, его не брали, но 9 Августа 1941 исполнилось 18, а на следующий день 10 августа он с документами пришёл в Ленинский военкомат и записался на фронт «Добровольцем».
Зачислили М.Р. Бакшинова в особый ударный стрелково – лыжный батальон № 237, и уже через два дня он вместе с товарищами ехал в поезде в Барабинск, где формировался этот батальон. В лыжный батальон отбирали крепких молодых людей с хорошей физической подготовкой. Михаил ещё в школе сдал нормативы на значок ГТО и имел звание «Ворошиловский стрелок». Всего в батальон набрали около 500 человек, выдали обмундирование, поставили на довольствие и сразу начались занятия. Военная подготовка проходила до позднего вечера в любую погоду: учили Уставы, проходили строевую подготовку, изучали приёмы рукопашного боя, учились приёмам ходьбы и стрельбы на лыжах.
На фронт батальон попал в феврале 1942 года, после разгрома фашистов под Москвой, он включён был В Первую Московскую народно – ополченческую дивизию. На первом построении командир дивизии полковник Зашибалов сказал бойцам: «Слава о сибиряках здесь пронеслась громкая, я уверен, что Вы достойно поддержите её».
Перед дивизией была поставлена задача – взять штурмом г. Мценск, где закрепились немецкие войска и несколько подразделений финских фашистов. На подступах к Мценску, по крутому берегу реки Зушь, немцы соорудили двухметровый ледяной вал, через который не могла прорваться даже военная техника, все подступы обстреливались из крупнокалиберных пулемётов и миномётов. В ходе подготовки к штурму, группе бойцов- лыжников, в которую вошёл М. Бакшинов, было поручено в тёмное время пробраться на «Высоту», с которой были видны все немецкие укрепления на расстоянии 7-10 км. В дневное время разведчикам надо было рассмотреть вражеские сооружения и потом в тёмное время вернуться назад. До вражеской передовой линии было около километра, стороны разделяло заснеженное поле, где ещё накануне выпал снег до 70 см. Лыжники надели белые маскировочные халаты, дождались темноты и двинулись в сторону вражеских позиции в направлении «Высоты». Однако немцы что-то заподозрили и стали пускать осветительные ракеты над полем, где шли разведчики. Сразу начали стрелять пулемёты и пушки.
Михаил Романович рассказывает: «Ракета взлетает-мы падаем в снег, ракета гаснет мы поднимаемся и скользим на лыжах след в след друг за другом. И так десятки раз, пока не добежали до лесочка у «Высоты». Поднялись на гору, соорудили в ельнике шалаш, а утром начали изучать в бинокли вражеские позиции, отмечать на карте огневые точки врага. Вечером, таким же способом короткими перебежками вернулись в своё расположение. Только случилась беда - одного бойца догнала пулемётная очередь, а Михаил Романович был тяжело ранен в левую руку.
За успешное выполнение боевого задания, что позволило с наименьшими потерями преодолеть вражеские укрепления перед городом Мценск, Бакшинов Михаил Романович был награждён медалью «За Отвагу».
Председатель Совета ветеранов «Омск РТС»
Виктор Павлович Суворов